quinta-feira, 24 de setembro de 2020

 

Facebook Aula – 24,09,20 – T. 601 e 602 – Port.Lit – Prof. Antonio Rocha -  EEAC – Assis Chateaubriand – Duque de Caxias – Baixad Fluminens. – RJ

 

1) Palavras de Origem Africana na Língua Portuguesa:

 

a) Cafuné -  Antigamente era uma forma de fazer carinho em uma pessoa ou em um animal de estimação.

 

b) Dengo – Da mesma forma, palavra bem antiga, é uma forma de dizer que alguém está fazendo charme com outra, por algum motivo.

 

c) Quitanda – Pequena loja de comércio variado, vendendo alguns produtos.

 

d) Cachimbo – Objeto para fumante, coloca-se fumo em farelo, acende-se o fósforo e começa-se a pitar o cachimbo, isto é, fumar o conteúdo.

 

e) Pipoca – Alimento que se faz com o milho, ao ficar quente na panela o caroço do milho abre e pode-se acrescentar sal, açúcar etc.

 

f) Angu – Produto tipo uma farinha feita a partir do milho ralado ou moído. Então, leva-se ao fogo com água, faz-se um mingau e tempera-se.

 

g) Pamonha – Tradicional comida utilizada nas festas juninas, a partir do milho ralado, pode ser doce ou salgada.

 

h) Banguela – Quando está faltando um ou mais dentes em uma pessoa.

 

i)Samba – Estilo musical, muito popular em nossa cultura brasileira.

 

j) Camundongo – Pequeno rato. Nas histórias em quadrinhos ficou muito famoso a partir de Walt Disney, com o personagem Mickey.

 

k) Senzala – Moradia, casa coletiva dos antigos escravos, antigamente era feitas de palha.

 

l) Cachaça – Bebida alcoólica destilada da cana de açúcar, bebida típica de nosso País.

 

m) Quiabo – Alimento que se encontra nas hortas, bem temperado com frango é muito famoso e saboroso.

 

n) Azoeira – forma antiga da palavra zoeira, é uma bagunça generalizada. Hoje se fala muito, fazer zoação com os outros.

 

o) Quitute – Uma boa comida, bem saborosa, bem feita, ótima.

 

p) Quibebe – Prato típico da culinária africana, purê de abóboras com bastante temperos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário